Pesto di Asparagi selvatici

Categoria: Cucinare in rifugio (Diari dalla Cucina)
Creato Domenica, 23 Marzo 2014 17:05
Ultima modifica il Sabato, 22 Novembre 2014 11:26

Immagine Asparagus Acutifolius da WikimediaFinalmente possiamo archiviare questo strano inverno caldo, prodigo solo di pioggia e neve inconsistente che ci ha più volte costretto a nuotare più che camminare, per raggiungere il rifugio.
Sembrerà paradossale, ma rimpiango la bella neve dello scorso inverno, le lunghe gite di avvicinamento a Baita, la fatica del trasporto viveri a spalla e l'impagabile soddisfazione di un thè bollente al calore della stufa, appena giunti.
Come si dice.. l'ineluttabilità delle stagioni.. ce ne faremo una ragione.


Intanto, per consolarci, possiamo approfittare delle primizie che la stagione offre, dal punto di vista culinario.
Oggi ho raccolto asparagi selvatici che crescono copiosi sulle colline dietro casa mia, gustosi in vari modi e semplici da cucinare. Vi passo una sfiziosa ricetta per ottenere un pesto leggero e saporito, con cui condire una pasta o farcire crostini.

 

Ricetta: pesto di asparagi selvatici

Ci servono cipolle scalogno, patate, noci, olio evo e parmigiano reggiano, oltre che sale quanto basta.
Si procede facendo lessare una patata, mentre in padella rosoliamo lo scalogno tritato finemente, con un filo di olio e gli asparagi tagliati a dadini. Lasciamo cuocere aggiustando di sale e aggiungendo un poco di acqua calda. A cottura ultimata, togliamo dal fuoco e mettiamo il tutto in un mortaio, aggiungendo la patata lessata e sbucciata e i gherigli di noce. Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un pesto omogeneo che useremo per condire la pasta fresca che preferiamo (trofie, orecchiette, gnocchi o maccheroncini, per esempio) avendo cura di aggiungere un poco di olio buono e il parmigiano.
Con la pancia piena e un bel panorama da ammirare il futuro non potrà che essere foriero di buone nuove.